Вторник, 05.08.2025, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | | Регистрация | Вход
НОВОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
IT-технологии
Разное
Энергетика
Фото-видео-аудио
Телефония
Софт

Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Новое поколение компьютеров прозвали "научной пылью"

Новое поколение компьютеров прозвали "научной пылью"

18:14
Новое поколение компьютеров прозвали "научной пылью"

Помимо закона Мура насчет удвоения плотности транзисторов на интегральной схеме раз в два года, есть еще закон Белла — появление нового класса компьютеров меньшего размера каждые десять лет. Созданные в 60-х годах ламповые ЭВМ сменились полупроводниковыми, затем в 80-х годах появились настольные персональные компьютеры, в 90-е годы — ноутбуки, в 2000-е — нетбуки. Теперь же на очереди еще одна принципиальная новинка — компьютеры размером в кубический миллиметр и меньше, те самые, которые фантасты уже прозвали «умной пылью».

Этот шаг совершили ученые из Мичиганского университета во главе с профессором Дэвидом Блаау. На конференции по твердотельным микросхемам 21 февраля 2011 года в Сан-Франциско они представили полноценную компьютерную систему объемом в кубический миллиметр. Она включает в себя процессор, память, датчик давления, радиопередатчик с антенной, аккумулятор и солнечную батарею. Все устройство предназначено для вживления в глаз пациента, с тем, чтобы следить за развитием глаукомы — болезни, которая приводит к слепоте. Раз в пятнадцать минут оно просыпается, меряет внутриглазное давление, записывает его значение в память, которая может хранить данные, собранные в течение недели и потребляет на всю работу 5,3 нановатта мощности. Время от времени компьютер отсылает данные в устройство, расположенное недалеко от глаза. Чтобы зарядить аккумулятор, пациенту достаточно каждый день гулять по полтора часа.

Этот прибор — в сущности, прототип бесчисленного множества аналогичных устройств будущего. «Такие устройства дешевы, их можно делать сотнями тысяч на одной кремниевой подложке», — говорит профессор Блаау. — «В ближайшем будущем на каждого человека придется сотня подобных миллиметровых компьютеров. С помощью радиопередатчиков они будут объединены в сети между собой и с центральными процессорами и станут следить за нашим здоровьем, за окружающей средой, а также за состоянием зданий и прочих конструкций. Это даст полупроводниковой промышленности значительное ускорение».

Категория: IT-технологии | Просмотров: 586 |

Copyright cff © 2025