Суббота, 02.08.2025, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | | Регистрация | Вход
НОВОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
IT-технологии
Разное
Энергетика
Фото-видео-аудио
Телефония
Софт

Поиск

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Apple представила iPhone OS 4.0

Apple представила iPhone OS 4.0

23:20
Apple представила iPhone OS 4.0
В главном кампусе корпорации Apple в Купертино (Калифорния, США) только что завершилось мероприятие, посвященное представлению новой версии мобильной платформы — iPhone OS 4.0. 

Чего мы хотели...

Перед началом события у сообщества была масса времени, чтобы обсудить, какие новинки приготовили Стив Джобс и компания. Разумеется, первое место по востребованности было отдано поддержке многозадачности сторонних iPhone-приложений — правда, ограниченной: речь шла о параллельном выполнении простых программ, тогда как «тяжелые» игры все же завершали бы свою работу при переключении на другую задачу.

iPhone-владельцы соглашались с возможностью появления новых элементов пользовательского интерфейса, напоминающих таковые в iPad, а также новых сенсорных жестов.

Кроме того, были надежды на реализацию прямого взаимодействия между iPhone и iPad (например, через USB-канал), появление беспроводной синхронизации с iTunes (эта штука вовсю эксплуатируется в Palm Pre и Pixi), улучшение системы уведомлений (всплывающие сообщения могли бы стать более интеллектуальными), внедрение активного домашнего экрана (или хотя бы чуть более информативного экрана блокировки iPhone), оснащение iTunes потоковым медиафункционалом (представьте, как было бы здорово получать аудиовидеоконтент через 3G-связь с домашнего компьютера!), появление социальной интеграции с Facebook, Twitter, Google-контактами и т. п., открытие универсального почтового ящика (в него поступала бы корреспонденция со всех почтовых аккаунтов), улучшения встроенного iPhone-поиска.

Старт презентации. Стив Джобс: доброе утро (да, у них 10:03), спасибо, что пришли, мы в приятном возбуждении — речь пойдет исключительно об iPhone OS 4. (Фото gdgt.com.)



Впрочем, пользователи рассчитывали и на такие улучшения, как поддержка других (помимо YouTube) видеохостинговых служб, реализация вывода на печать, автомобильная навигация, FM-радио, видеочат...

Конечно, речь заходила и о представлении платформы мобильной рекламы: недаром в январе Apple поглотила компанию a href=http://www.quattrowireless.com/>Quattro Wireless.

Наконец, высказывались смелые предположения о том, что Apple переименует iPhone OS во что-то иное, дабы отвечать концепции уже трех устройств — iPhone, iPod touch и iPad.

...и что получили

В iPhone OS 4.0 будет реализовано 1 500 (!) новых API. Так, например, разработчики получат возможность оснащения своих программ доступом к СМС, календарю, данным фотовидеокамеры, ICC-профилям, информации оператора, подсистеме ввода-вывода изображений, библиотеке фотографий и видеороликов, уведомлениям вызова, быстрому просмотру документов, картографическим перекрытиям, iPod-аксессуарам для беспроводного управления и т. д.

Девелоперам будут предоставлены инструменты тестирования и профилирования (в том числе для изучения производительности и энергопотребления) программ. Сообщается также о новом фреймворке Accelerate, позволяющем обращаться к сотням стандартизированных математических функций (например, факторизации векторов и матриц, умножению целочисленных матриц, решению систем линейных уравнений и т. п.), обработка которых ложится на процессор.

Предварительную версию iPhone OS 4.0 и SDK для нее разработчики уже получили. Сегодня, в день анонса. На iPhone и iPod touch новинка придет летом. iPad-владельцам доступ будет открыт осенью.

iPhone-пользователи наверняка будут довольны сотней новых возможностей: созданием плей-листов, пятикратным цифровым зумом камеры, поддержкой Bluetooth-клавиатур, проверкой орфографии, подарочными приложениями, фокусировкой видео по нажатию, снабжением фотографий геометками и информацией о месте присутствия, обоями на домашнем экране, календарем дней рождения, выбором размера прикрепляемого к письму изображения, сохранением и удалением результатов поиска по электронным письмам, веб-поиском с подсказками, крупным шрифтом в почтовом приложении, СМС/ММС и напоминаниями, вращением фотографий, синхронизацией заметок по IMAP-протоколу, беспроводным выходом из режима сна...

Г-н Джобс не без удовольствия отмечает, что с трафиком мобильных устройств полный порядок: у Apple-гаджетов на iPhone OS весомейшие 64 процента, «Андроиду» (Google) с его 19-ю еще работать и работать. (Фото Gizmodo.com.)


Apple в лице Стива Джобса и двух его соведущих (см. их на снимках) подробно презентовала семь новинок.

Многозадачность

Ура, после стольких лет терзаний она пришла и на iPhone! Управление осуществляется двойным нажатием на физическую кнопку «Домой». Запущенные приложения отображаются значками в нижней части экрана — доке. Одновременно там видны четыре пиктограммы, хотя работающих приложений может быть сколько угодно: список в доке прокручивается.

Размышляя над реализацией многозадачности в сторонних приложениях, в Купертино создали методику, позволяющую продлить время автономной работы и не сильно нагружать процессор. Для этого было выделено семь служб (демонов в терминах UNIX), опираясь на которые приложения могут работать в фоновом режиме. Другими словами, многозадачность реализована фактически не для программ, а для их опорных сервисов. Речь идет о фоновом размещении следующих служб:

— аудиопотока: например, интернет-радио Pandora, транслирующееся на фоне любой другой программы, получит управление прямиком из экрана блокировки iPhone — аналогично iPod-плееру;

— голосовой интернет-телефонии VoIP: Skype сможет работать хоть круглосуточно, уведомления о входящих звонках и сообщениях не будут отличаться от стандартных;

— геолокационных функций: навигационные GPS-помощники типа TomTom и Garmin смогут прокладывать маршрут, выдавая голосовые подсказки, а социальные приложения с опорой на географическое положение вроде Loopt — незаметно отправлять данные о текущем месте присутствия пользователя, правда, за счет менее ресурсоемкой триангуляции (очередная новинка!) по информации базовых станций (последнее ввиду неточности непригодно для таких сервисов, как FourSquare); в верхней строке статуса iPhone появится, кстати, соответствующий индикатор обращения к GPS-данным;

— активных (push) уведомлений: вместо обращения к Apple-серверам настал черед уведомлений локального характера (приложения сигнализируют о каком-либо событии), которые также могут эксплуатировать серверы самих девелоперов;

— завершения задачи: например, загрузка снимков на фотохостинг Flickr будет вестись в фоновом режиме — по окончании процесса поступит соответствующее уведомление;

— быстрого переключения приложений: ненужные в данный момент программы отправляются «спать», не потребляя при этом процессорных ресурсов, причем их текущее состоянии полностью сохраняется и при следующем открытии в полной мере восстанавливается.

Слово дня: многозадачность! (Фото Engadget.com.)

Папки 

Наконец-то можно избавиться от кучи значков на домашнем экране iPhone. Достаточно перетащить одну пиктограмму на другую, чтобы автоматически создалась папка. Ее название, которое затем можно изменить, присваивается автоматически на основе iTunes-категорий приложений. Папок может быть сколько угодно; они тоже с легкостью перемещаются в док. Теперь вместо максимума в 180 iPhone-программ смартфон способен держать до 2 160 приложений (по 12 в каждой папке).

Обои

Такая простая функция, как смена обоев, появилась много лет спустя: два разных изображения для домашнего экрана и экрана блокировки.

Почта

Встроенное почтовое iPhone-приложение стало более совершенным, получив универсальный ящик, складирующий входящие сообщения из всех учетных записей воедино, поддержку множества Exchange-аккаунтов, быстрое переключение между учетными записями в универсальном ящике, организацию сообщений по деревьям путем группирования по дате, возможность открытия почтовых вложений каким-либо установленным на iPhone приложением.

Скотт Форсталл (Scott Forstall) рассказывает об игровом центре, который появится на «Айфонах» осенью. «В App Store уже 50 700 игр и развлекательных программ, а у карманной консольки PSP — всего 2 477!» (Фото Gizmodo.com.)



Книги

Симпатичное iPad-приложение для чтения электронных книг iBooks реализовано и для iPhone. Уменьшенная в размерах книжная полка сохранила всю мощь визуальных эффектов. Внедрена поддержка синхронизации закладок и страниц, а также чтения однажды купленных книг на любом из гаджетов.

Корпоративные возможности

Бизнес-пользователям предоставлены улучшенная защита данных (шифрование всей почты, включая вложения, при помощи ПИН-кодов), управление мобильными устройствами (администраторы смогут дистанционно контролировать «Айфоны»), беспроводное распространение программ (организации смогут устанавливать нужные приложения без необходимости iTunes-синхронизации), поддержка нескольких Exchange-аккаунтов на одном iPhone, а также нового почтового сервера Exchange 2010, поддержка SSL VPN компаний Cisco Systems и Juniper Networks.

Игры

Новый игровой центр Game Center явлен в виде... социальной сети (!), участники которой совместно развлекаются и взаимодействуют. Разумеется, вводятся такие понятия, как «друзья», «достижения», «таблицы рекордов» и пр. (говорят, что все это напоминает сеть Xbox Live компании Microsoft). Игровым тайтлам предоставлен шанс объединиться в рамках унифицированной платформы.

Инициатива Apple объяснима: сейчас в App Store доступно 50 700 игр, тогда как конкурирующие платформы Sony PSP и Nintendo DS могут предложить лишь по 2 447 и 4 321 проектов.

Стив Джобс объясняет, что такое мобильная реклама iAd. Да, друзья, теперь и на «Айфонах» с прочими «Айпадами»... (Фото gdgt.com.)

В iPhone OS 4.0 будет встроена мобильная рекламная платформа iAd, о которой Стив Джобс говорил с особым драйвом. Новинка поможет разработчикам наделять бесплатные приложения рекламой, дабы их детища приносили доход.

Глава Apple привел следующие выкладки: в среднем пользователь проводит 30 минут в день за iPhone-программами, и, поставляя по 10 рекламных баннеров (одна реклама раз в три минуты) на каждое из устройств, к концу года Apple надеется получить 1 млрд рекламных просмотров ежедневно при условии реализации 100 млн гаджетов. Впечатляет! Заботу об управлении рекламой берет на себя Купертино. 60% дохода получают девелоперы.

Сама же реализация очень интересна. Так, нажатие на встроенный в приложение рекламный баннер не приведет к запуску браузера: реклама просто откроется на весь экран, закрыв собой окно программы. Сделано это средствами HTML5. В рекламных модулях могут быть дополнительные медийные элементы, доступные из встроенного меню, в том числе звуки, видео, постеры, игры, загрузки, связанный GPS-контент и т. п.

В целом Apple предложила совершенно новый вид рекламы, полностью интерактивной и эмоциональной. Фактически рекламные модули являют собой полноценные приложения.

Не спешите, iPad получит новую iPhone OS только осенью. (Фото Gizmodo.com.)

Всем богатством новинок iPhone OS 4.0 смогут насладиться только владельцы iPhone 3GS и iPod touch третьего поколения (32- и 64-гигабайтные модификации выпуска конца 2009 года). Обладатели предыдущих моделей гаджетов, включая iPhone 3G и iPod touch второго поколения (выпуск конца 2008-го), получат урезанную версию платформы. То есть, к примеру, они так и не узнают, что есть многозадачность (а по некоторым данным, не смогут даже менять обои)... Стив хочет пересадить всех на 3GS!

Финал мероприятия. Ведущие презентации Фил Шиллер (Phil Schiller, слева), Стив Джобс и Скотт Форсталл отвечают на вопросы аудитории. (Фото gdgt.com.)


P. S.: немного свежей статистики

На сегодня число загрузок приложений из App Store, в витринах которого стоят 185 тыс. программ, превысило 4 млрд. В руках у пользователей — более 50 млн iPhone и 35 млн iPod touch.

Продано 450 тыс. планшетных компьютеров iPad; число загрузок электронных книг превысило 600 тыс., а программ для iPad, представленных в количестве 3,5 тыс., — 3,5 млн. 
 


Категория: Телефония | Просмотров: 631 |

Copyright cff © 2025